訂婚流程的習俗不難懂!!訂婚古禮知識總整理

訂婚流程的習俗不難懂!!訂婚古禮知識總整理

訂婚儀式又稱「文定儀式」,訂婚是雙方結婚前的約定儀式,以女方家為主場,不過現代很多人會結婚訂婚一起舉行然後下午或是晚上舉行宴會,小編整理簡單訂婚十步驟,讓準新娘們可以好好參考,另外小編也有寫結婚訂婚同一天舉行的簡易流程及注意事情,讓準新娘都可以幸福快樂結婚呦。

訂婚女方要準備的十二禮

1.盒餅

2.日頭餅:中式大餅,通常女方這邊回禮男方6或12盒為佳,或詢問男方那邊所需要的喜餅數量。

3.禮香、炮燭、禮炮:用以禀告祖先與互相祝福,女方回一份給男方。

4.金飾組:準備金項鍊一條、黃金戒指、領帶夾

5.六色喜糖:冬瓜、冰糖、桔餅、龍眼、米香、喜糖,象徵甜甜蜜蜜,女方回一半禮給男方,龍眼收2顆為宜。

6.頭尾禮: 女方準備給男方的頭尾從頭到腳的禮物,象徵錦衣玉食。給男方頭尾禮:西裝、襯衫、領帶、皮帶、皮鞋、包包、手錶、襪子、皮夾(通常取六件)

 

以上是基本必備六禮,為求隆重還可以增加以下六項湊齊十二禮。

7.緣錢:表示新娘子將與未來婆家的每個人結緣﹐因此必定能大家相處愉快﹐家合萬事興。

8.木炭:象徵彼此感情越燒越旺,象徵興旺家業

9.麥、榖:象徵之後可以衣食無缺,現代都會準備五榖

10黑砂糖:泡甜茶,象徵討人喜歡、甜蜜和睦

11.肚圍:用圍巾疊成肚兜 會在裡頭放手帕跟紅包,象徵鴻圖大展之意。

12.蓮蕉花、芋葉:象徵多子多孫

 

另外,女方在訂婚儀式中要準備

1.湯圓

2.甜茶: 奉甜茶儀式需要用。媒人婆說吉祥話,並依照順序介紹男方親友,接著新娘端茶給長輩喝茶。

3.茶杯:奉甜茶儀式需要用

4.茶盤:奉甜茶儀式需要用

5.高矮椅:新娘坐上高矮椅,一坐上高椅、矮凳要一次到位,不能隨意亂動,因為「坐乎正,才能得人疼」,且在掛手指的儀式完成前,腳接不能碰地!

6.鞭炮

step1:訂婚的事前準備

事前需要準備的東西多,從訂婚儀式的流程圖、場地、衣服、邀請親戚、準備禮品。其中男方與女方準備禮品又不相同,男方需要準備聘金、聘禮、酒席禮、媒人禮。女方該準備甜茶禮、喝茶禮、六件禮或是十二件禮、回禮(或是紅包)、若干禮品等。

step2:迎納

男方納聘車隊到女方家前約一百公尺處時”鳴炮”,女方也”鳴炮”回應。媒人先下車,其他人接著下車;新郎最後由女方家幼輩開車門請出。(新郎給幼輩開門紅包禮)。

step3:介紹雙方親友

男方親友依序進入女家,媒人正式介紹雙方親友;先介紹男方再介紹女方。

step4:納徵

男方工作人員抬”行聘禮品”進客廳,女家接受聘禮賞予紅包(扛伕禮/車伕禮),並將聘禮 一一陳列。

媒人居中將聘禮點交女方家長,女方親友將聘禮收好,並在神明桌上陳列供品。

吃好米享福氣_喝茶禮
吃好米享福氣_喝茶禮
甜茶囍米_喝茶禮
甜茶囍米_喝茶禮

step5:奉甜茶

女方長輩請男方親屬依長幼入座,新郎居末座。 新娘此時才由一福氣婦人牽引出堂,捧著甜茶向男方來賓一一敬茶,媒人隨旁唸吉祥話祝福。

step6:壓茶甌

片刻後,福氣婦人再牽新娘出堂收茶甌(杯),男方親友將紅包捲起放入杯中。

(男方家長及準新郎的紅包須比親友多一點。約200、600、1000、1200即可)

戒指
戒指

step7:戴戒指

戴戒指時,新娘坐高椅、兩隻玉腿要踩在矮凳子上面表示:尊貴、好命、升級。
矮凳通常為圓凳,象徵圓滿圓融有人緣,因此此儀式又稱踩圓凳。也可踏四方椅象徵「腳踏四方有貴人,東西南北皆順利」;或竹椅,有意味日後步步高昇之意義。

step8:見面禮

準婆婆為準新娘戴上項鍊、手鐲等,再由準岳母為準新郎戴項鍊,皆代表見面禮之意。戴完訂婚戒指後,雙方就可以改稱對方父母及親友了,依序改稱呼過,代表雙方正式結為連理。

step9:女方回聘

包括禮香、禮燭、禮炮各一份,和幾盒喜餅。以及回贈新郎的六或十二件禮物。 若聘金退回或只收小定,媒人自女方家長手中接下,轉交男方家長。

step10:文定宴

訂婚儀式完成後,女方設宴。用餐快結束前(即上甜點、水果之前一道菜)男方要準備壓桌紅包給女方。

男方不向女方招呼,就要自行先離席,因為忌下聘之事再來一次。(送客不相辭,不說再見,以免滋生枝節)

【延伸閱讀】:獨一無二的喝茶禮!!客製化喝茶禮大蒐集

【延伸閱讀】:2020網友評選最受好評的十大喝茶禮

【延伸閱讀】:一次搞懂:伴娘禮/桌上禮/迎賓禮/探房禮/二進禮/喝茶禮..|婚禮籌備懶人包

【延伸閱讀】:訂婚儀式要準備什麼東西?|婚禮籌備懶人包

【延伸閱讀】:訂婚工作人員紅包怎麼包|婚禮籌備懶人包

【延伸閱讀】:文定禮俗不難懂,訂婚十步驟交給你

【延伸閱讀】:超easy! 結訂婚流程一起辦的實用資訊

 5,325 total views,  37 views today