搞定挑食寶寶就靠它!秘密食譜大公開

搞定挑食寶寶就靠它!秘密食譜大公開

  寶寶滿四個月後,接著進入成長快速期,活動量也逐漸增加,需要透過副食品來補充所需的熱量、鈣質等營養素;愛子心切的媽媽們,為了準備營養又合寶寶胃口的副食品搞得焦頭爛額,結果寶寶不領情…那該怎麼辦呢?

寶寶副食品食材

媽媽好頭痛,寶寶為甚麼不愛吃副食品?

  如果爸媽開始給四到六個月大的寶寶吃副食品,通常到八、九個大時,都可以吃得不錯,但後來突然不吃了,這時媽媽可先別生氣!寶寶的味蕾比較敏銳一點,需要多一點的時間來適應嗅覺與觸覺,但也可能是因為對食物吃膩了,所以媽媽可以在菜單上做一些調整,例如食物過稠可能會較難吞嚥、或是可以給一些較具有口感的食物、甚至加一些調味料或是水果的甜味,讓味道更豐富,並試圖讓孩子自己動手拿來吃,不管是徒手或是提供餐具,可以增添吃飯的樂趣,還能促進手眼協調,只要讓孩子吃飯沒有壓力,弄的滿地都是也沒關係!

  寶寶如果來到副食品的階段,就是開始進入口味養成期了,為了避免從小養成挑食的習慣,會建議挑選容易吸收消化、新鮮天然無加工的食材,可以搭配蔥、薑、蒜等天然辛香料來增添香氣;甚至在懷孕或哺喂母乳期間,也就是母胎階段就開始培養,選擇多樣化的天然新鮮蔬果,來養成孩子的飲食習慣。

不讓寶寶挑食的菜單偷偷告訴你!

  大人都怕的蔬菜,連孩子都能吃光光,營養滿分的有機牛肉蔬菜燉飯,除了高湯與蔬菜的營養成分,最重要的米飯還帶著芋頭香氣,第一次吃就征服孩子味蕾,媽媽煮完一餐,全家還能一起吃,讓孩子也享受吃飯時光!讓我們一起來嘗試看看吧!

材料:

有機牛絞肉                125g

有機牛骨高湯             160cc

水                            1440cc

甜椒                         50g

洋蔥                         30g

青蔥                         5g

芋香白米                      300g

紅藜麥                      50g

酪梨油/橄欖油           1湯匙

寶寶燉飯用的芋香白米在這裡→lihi1.com/9Bwkt

寶寶燉飯用的紅藜麥在這裡→lihi1.com/qg4IC

副食品準備原來也要注意這些!

  副食品不單是補充營養,也是在訓練寶寶咀嚼與吞嚥能力,還有接受多樣性的食物,是養成健康飲食習慣的重要過程,所以初期應該從流質、糊狀或半流質到漸變成泥狀、半固體至固體的形式。

會建議新手爸媽遵守4原則:

1.無論是哪種副食品,只要寶寶能夠接受是最重要的事!剛開始可以給寶寶製作質地較軟、像是母奶的食物,來讓還不會咀嚼的寶寶適應。

2.從最不容易過敏的食材開始,例如粥類或米精等,不要選擇像是奇異果、堅果或芒果易過敏的東西。

3.一次只嘗試一種新的食物,隨著時間增加,寶寶可以吃的副食品會越多,每一次嘗試新食物時,最好觀察2~3天,確認有沒有過敏的反應,才不會無從找起寶寶究竟對哪種食材過敏。

4.從低濃度的食物開始,因為寶寶的消化系統仍在發育當中,如果量太高或質地太濃,會容易造成腹瀉。

營養副食品材料這邊挑→https://lihi1.com/CsMxn

西川好米,知食送禮
歡迎找我們聊聊https://lin.ee/8JYmCDY
商品不夠看,這邊更多→https://www.cichuan118.com.tw/
你收到最新情報了嗎?→https://www.facebook.com/cichuan118
米類寫真集請看→https://www.instagram.com/cichuan118/?hl=zh-tw

 427 total views,  1 views today