端午包粽,粽子好幾種,粽米與材料該怎麼選?

端午包粽,粽子好幾種,粽米與材料該怎麼選?

  又到了家家飄粽香的節慶,端午節是傳統三大民俗節慶之一,後來被賦予傳說故事,使端午節吃粽子成為被代代相傳的習俗;而演變至今,粽子因風土民情不同,衍生多種製作方式與口味,甚至越來越重視養生的國人,也利用健康的五穀雜糧做出更多變化,這麼多種風味的粽子裡,想做出屬於自己喜愛的味道,但你知道粽米有甚麼可以選擇?材料可以怎麼準備嗎?

  

這麼多種的粽子到底差在哪裏呢?

端午節肉粽

  台灣的肉粽從最初準備的粽葉就有差別,通常可以分成月桃葉、麻竹葉、桂竹葉,而大多粽葉會選擇後兩者來使用,麻竹葉的質地較為細緻,並帶有濃濃的葉香,也不黏糯米,適合用於南部粽;其實桂竹葉並非葉子,而是桂竹的筍殼,外表褐色帶有斑點,甚至有竹筍的香氣,但用於水煮的粽子會有黏葉的狀況,所以適合拿來用蒸的北部粽!

  葉子挑完後,最重要的就是米跟配料啦!因為各地文化不同,所加入的材料也因地制宜,像是在台中大坑盛產麻竹筍,有些家庭的粽子就會出現新鮮竹筍,或是在沿海一帶的地區,還會出現蚵乾呢!甚至也有將米豆入粽的南部地區,例如台南台江地區盛產的皇帝豆,也是台南人不陌生的餡料!

  能將這些美味配料包覆在一起,並一口吃進各個配料的香氣,最重要的主角就是"米"!我們在包粽子時主要分為長糯米與圓糯米,長糯米粒粒分明較有彈性,圓糯米則是較有黏性,是南部粽的首選!為了粽子的Q度,會建議使用一年以上的舊米來製作,食用上會更有口感喔!

原來糯米這樣挑→https://lihi1.com/lZjeW

不再只有南北粽!原來還有這幾粽

南部粽

一、北部粽

  北部粽多強調Q彈的口感,因此”米”是影響北部粽的關鍵食材,所以經常使用長糯米來製作,做法類似油飯,會將餡料與生糯米先炒至半熟,再來只要用粽葉把調理好的食材與米飯包裹並蒸熟就可以了!

二、南部粽

  比起北部粽,南部粽的味道偏鹹,口感更綿密,會使用黏性較高的圓糯米來製作,通常會將稍微炒過或直接用生米拌滷汁,然後包入豐富多變的餡料,除了基本的滷肉、香菇、花生跟蛋黃,有些人也會加入栗子、干貝等,顯現南部人的熱情大方,並再將整顆粽子用滾水煮熟,食用時還會淋醬跟撒花生粉來增加香氣。

三、菜粽

  南部粽除了肉粽,最獨特的就是菜粽,也稱花生粽,並非是素的粽子,因為餡料只有糯米與花生,吃的時候會再加上花生粉、香菜、蒜泥、醬油膏或是辣椒醬,會經常出現再南部人的早餐當中;而菜粽會特別使用有特殊香氣的月桃葉來襯托圓糯米跟花生的香氣,經過水煮後,就能嘗到南部傳統的味道了!

四、客家米粽

  客家粽的口感介於南部粽與北部粽之間,糯米通常會選擇圓糯米,與閩南粽的差別在他的主要配料是客家代表性的食材,例如菜補、蝦米、香菇絲等,製作上會先將糯米蒸後再炒,然後再包起來蒸熟;除了白糯米外,也有苗栗民眾混搭糙米或五穀米,研發客家養生粽,甚至使用了更多營養的十穀米與糯米一起烹煮,雜糧帶來的口感不僅豐富之外,享受美食同時,還能顧及健康!

五、客家粿粽

  客家粿粽又稱為客家粄粽,是客家文化里獨特的粽子種類,吃起來像是草仔粿的Q黏口感;製作上會使用圓糯米與在來米混和研磨成米漿,瀝乾後包入豬肉、豆干等,與客家粽相似的內餡,再用抹了油的麻竹葉包起來後,用蒸籠蒸熟,即可享用客家傳統的風味!

南部粽用圓糯米→https://lihi1.com/hKqNI

北部粽用長糯米https://lihi1.com/06UvM

粽子居然也能當下午茶?

鹼粽

  我們對粽子的認知,就是Q彈的糯米包裹著豐富的鹹香餡料,但你知道糯米也能包甜的粽子嗎?這個能增添下午茶風味的粽子就是"鹼粽"!

  鹼粽又稱為冰粽或是梗粽,為了將圓糯米糊化,會加入鹼粉或小蘇打粉來水煮製成,口感跟QQ的粿很像,通常不會包餡,會淋蜂蜜或糖漿增添風味;為了口味多變的民眾,也會加入綠豆仁或紅豆等餡料做為甜粽,甚至還使用有特殊香氣的紫糯米來製作,不管是甜粽或鹹粽,都很適合!以上這幾種作法與材料的搭配,你想好你的粽子要怎麼做了嗎?

十穀米也能包粽子→https://lihi1.com/Qo8UV

紫米也能包粽子→https://lihi1.com/TFffo

西川好米,知食送禮
歡迎找我們聊聊https://lin.ee/8JYmCDY
商品不夠看,這邊更多→https://www.cichuan118.com.tw/
你收到最新情報了嗎?→https://www.facebook.com/cichuan118
米類寫真集請看→https://www.instagram.com/cichuan118/?hl=zh-tw

 1,122 total views,  7 views today