彌月回禮送什麼?讓內行人教你收到彌月紅包該怎麼回才不失禮

彌月回禮送什麼?讓內行人教你收到彌月紅包該怎麼回才不失禮

「彌月禮」跟「彌月回禮」現在常常被混用,到底彌月回禮是媽媽送給親友還是親友送給媽媽跟寶寶的禮物呢?一般來說,親近的家人、朋友在知道媽媽生小孩後,到月子中心探望媽媽時都會包紅包表示祝福,或送上寶寶的用品表示疼愛,親友送給媽媽的禮物,稱為「彌月禮」,而媽媽在寶寶滿月時分享孩子出生的喜悅,回送的彌月蛋糕、油飯等等,就稱為是「彌月回禮」,不過現在很多人都會混用這兩個詞,其實只要把握送禮的原則跟習俗就可以了。

彌月回禮什麼時候要送?一定要寶寶滿月當天送嗎?

一般來說,彌月回禮的適當時機是產婦坐完月子,也就是說小孩滿月且媽媽回到家中再贈送,這時候親友送禮都送的差不多了,媽媽們也比較好統計要回禮的數量。月子基本上為30天,但是15-40天都是正常範圍,除非長輩很在意,不然不一定要在寶寶滿月當天送彌月回禮。建議在送彌月禮的14天前先跟店家確認送禮數量,才不會到時候匆匆忙忙,或店家無法及時出貨,同時也建議可以多訂幾盒,以免少算到的窘境。

為什麼要送彌月回禮

彌月就是指剛出生的寶寶滿月之際,在古代,醫療條件並不是那麼好,新生命的誕生並活下來是一件備受重視的事情,也象徵著為家中延續香火的意義,因此在滿月時,家中就會擺出滿月酒,除了祈求祖先庇佑,同時將喜訊分享給親友知道,但隨著時代的改變,不再像古時候會舉辦滿月宴客,而是簡化為送彌月油飯或蛋糕,跟親友分享寶寶出生的喜悅。不過有些家庭還是會在寶寶滿月這一天祭拜祖先,祈求孩子平安長大,會依照長輩不同的禮俗信仰而有不同。

【延伸閱讀】彌月禮要怎麼送才不失禮呢?讓禮俗專家告訴你「這些人」一定要送!

收到出奇不意的紅包該怎麼回禮

送彌月回禮最怕遇到都送完禮盒了,卻突然收到不那麼熟的親戚朋友或主管同事包的紅包,這時候再加購禮盒,可能店家一次加購都要很大量,不回禮又顯得有失禮貌,事前先多訂,若禮盒保存期限很短,又會很難處理,相信很多媽媽在統計數量的時候都會為這點很頭痛,不知道該多訂還是訂的剛剛好。其實,會建議可以多訂一些數量,不過在選擇彌月禮盒的時候可以把握以下的原則,才不會反而產生一些困擾,讓送禮這件事變成一種負擔。

選擇常溫好保存的彌月禮盒

建議選擇常溫禮盒,現在常溫的禮盒有很多選擇,無論蛋糕、餅乾都有很多包裝可愛又好吃的,常溫好保存,如果要多訂的話,也比較不會有保存期限的壓力。除此之外,送禮也比較方便省錢,比起冷藏的蛋糕、油飯,一盒至少就能幫媽媽們省去100元的預算。

西川米店彌月體重米 常溫保存180天

選擇少量即可訂購的彌月禮盒

收到突如其來的紅包,其實數量不會太多,一定會很煩惱要去哪裡訂購少量的禮盒來回禮,這時候可以找一些少量就能訂購的店家,就能減輕媽媽的的負擔,不用又要大量加購,多出來的又成為壓力,自己吃不完,又不想到處送怕被說成在討紅包。

西川米店的彌月體重米,最少10份就能訂購,不僅能為寶寶量身打造出生體重,每一包都是純手工包裝,這樣完全客製化且具紀念意義的彌月禮盒,還能少量訂購,絕對是媽媽們挑選彌月禮盒的首選!

純手工 量身打造寶寶出生體重的彌月禮盒

選擇多訂購送禮自用兩相宜的彌月禮盒

一般再訂購彌月禮盒,媽媽們一定會預留一些是自己家裡要吃的,傳統的蛋糕、油飯如果事先多訂,送不完自己吃不僅會有負擔,同時也會有保存期限的問題,很多媽媽們就不敢多訂造成自己的困擾。

米幾乎是每個家庭每天都會吃到的,送彌月體重米,不僅具有紀念意義,保存期限可長達180天,常溫保存也不暫冰箱空間,多訂幾包備著,如過沒送完,三餐也可以吃,還可以拿來做成小孩的副食品。