電鍋煮飯5步驟!教你煮出跟日本米一樣好吃的米飯

電鍋煮飯5步驟!教你煮出跟日本米一樣好吃的米飯

去過日本的人也許會發現,日本的米飯真的很好吃,不管是高級的餐廳或是路旁的小店面,都讓人忍不住覺得日本的米飯很有水準。

有人說,這是因為他們的米品種比較好,但台灣的米其實也同樣優秀,可是為什麼卻沒那麼好吃呢?會覺得日本米好吃,主要是由於台灣人煮飯的方式,有一些煮飯步驟的小細節沒注意到。

想要煮出讓人光看就覺得透亮香Q,感覺就很好吃的白飯,這五個步驟一個都不能馬虎,也一起幫大家破除一些煮飯的迷思,像是:煮飯比例、煮飯水要加多少?煮飯要加油嗎?洗米要洗幾次?準備好做筆記的話,就繼續看下去吧!

STEP 1:選米

選對米是煮出好吃白飯的第一步。與其說挑選特定的米種,更重要的應該是選擇當季收成新鮮現碾的新米,新米的飽水度較佳,口感較有彈性,香氣十足且更具光澤。

新米是什麼?

台灣每年可種植兩期稻作,第一期為冬末春初插秧,夏季收穫;第二期為夏季插秧,秋末冬初收穫。新米是相較於舊米的,只要是最新一期稻作收割,就叫做新米,新米之前的就稱為舊米。一般我們在賣場所見到的米,我們無法判斷是新舊米,建議可以至米店購買。

【西川米店】嚴選新鮮現碾的契作好米,安心食用的好選擇

新米,舊米,白米

新米含水率高,米質柔軟,而舊米吸水力強,米質較硬,因此建議大家買新鮮現碾的新米,煮出來的口感也會較佳。台灣種出來的米的品質都很好,甚至可以說不輸給日本的越光米,選好高品質的新米後,正確烹煮方式才襯托出米的好。

STEP 2:洗米

洗米應該洗幾次?很多人的說法都不同,最常聽到就是洗三次就好,洗太多次會洗去米的營養,但這個説法其實也不完全正確。其實,每個碾米廠的機器新舊與碾製的程度都有些許不同,環境也不同,怎麼能都統一洗三次就代表乾淨了呢?

洗米其實是在洗去碾米時殘留米粒上的雜質及粉狀物,因此應該輕揉搓喜並且重複換水洗淨,直到注水後,靜置水質呈現清澈為止,讓米飯透出晶瑩光澤,這樣一來就不用在煮飯時加油,只要洗至水質清澈就能自然有這樣的效果,也是白飯的最佳風味。至於會不會洗太多次洗去白米的營養?其實米多數的農產品一樣,大部分的微量營養素都含在糠層與胚芽裡,想要更豐富的營養當然就可以選擇糙米囉~

小提醒:洗米時以指尖掏洗米粒就好,不要拚命搓洗,才不會因為太大力搓洗,產生碎米粒,也會讓米飯吃來不紮實。

STEP 3:浸泡

浸泡這個步驟是很多人都容易忽略的,其實浸泡的目的,主要是要讓米粒可以均勻地吸收水份,煮飯時,米粒內充滿水份,便可以達到均勻加熱效果,不會有外面軟、中間硬的現象。洗好白米後,需浸泡20分鐘至米芯呈現白色不透明狀態即可,不需要過度浸泡。現在許多電子鍋中已有浸泡模式,若家中的電子鍋有此模式就可以省略此步驟。

STEP 4:蒸煮

將浸泡後的米瀝乾,倒入電子鍋,切記一定要記得瀝乾,避免浸泡的水混入,導致後續的米水比例錯誤,進而影響米飯口感。瀝乾後再加入最佳比例的水,這個步驟也是影響米飯口感的關鍵因素,新舊米本身含水量的不同,煮飯比例、加水的量也會不同。新米本身含水量「較多」,加水量可以少一點,米水比例建議為1:0.9;舊米本身含水量「較少」,加水量可以多一點,米水比例建議為1:1.1。

新米,舊米,白米

另外,內鍋的材質也是煮出好吃米飯的關鍵!挑選內鍋時,要選擇較厚的內鍋,也就是近年來很流行的「厚釜鍋」,厚釜也就是加厚的內鍋。食物是靠內鍋傳遞熱量的,內鍋傳熱的效果與內鍋的厚度是成正比,內鍋加厚後,就像砂鍋一樣可以積蓄熱氣將米粒包裹加熱。雖然厚釜的厚度的定義沒有明確的規定,但通常2.3mm以上的厚度就稱為「厚釜」。

STEP 5:鬆飯後悶飯

待米飯煮好電鍋一跳起後,打開飯鍋用飯匙將飯「翻鬆」,這個動作主要是要將水蒸氣打散,然後蓋回鍋蓋在電鍋保溫的狀態下繼續悶15分鐘,15分鐘後米飯就會粒粒分明。

電鍋煮飯,白米,煮白飯

很多家庭的習慣都是煮好飯後先悶15分鐘再鬆飯,但其實應該要相反,飯鍋煮好開關一跳起,就可以開始鬆飯了。這樣一來底部水份較多較濕潤的飯粒,便能和上層比較乾爽的飯粒混合均勻,增加米飯之間空隙透氣,這時候的白米膨脹係數達到最大,此時讓它均勻接觸空氣,會更有光澤感。煮好飯繼續悶著,膨脹係數愈變愈小,米飯易互相沾黏、也不易鬆飯。

盛飯時請勿按壓白飯,讓米粒保持蓬鬆狀態就能享受到口口都香Q的白米囉~

一起吃一口好飯吧!

電鍋也能煮出好吃的糙米飯

糙米相對於白米是更具有營養的,因此建議可以將白米換成糙米。糙米是稻穀從田間收穫後,經初步加工脫去穀殼後的型態,外層保留營養完整的米糠層,因具有不易透水的特性,所以和白米的蒸煮方式也大不相同,想煮出鬆軟糙米飯,以下四步驟,跟著我們一起做吧!

STEP 1:洗米

全穀類產品,要注意洗米的速度與次數,洗米時快速用指尖淘洗,才不會將米的外殼搓破。至於為什麼洗白米多洗幾次也不會流失營養,而洗糙米時就需要注意,所謂的營養即是維生素、礦物質和植化素,主要都留在麩皮和胚芽內,但是在碾米時,去除麩皮和胚芽就會使這些營養素大幅減少,而糙米保留了原來的粗糠殼,因此也保留了維生素等營養價值,所以洗糙米時要注意速度洗米的次數,才能攝取到完整的營養價值。

電鍋煮飯,白米,煮白飯

STEP 2:浸泡

糙米是指稻米脫殼後的米,保留了米糠(包括果皮、種皮、糊粉層和胚)和肧乳,營養價值較高,含維他命B(B1、B3和B6)、礦物質(錳、磷和鐵)、必需脂肪酸及膳食纖維等。糙米保留了外層的粗糠殼,因此吸水性較差,煮之前要先泡水,軟化糙米,最少要泡一小時,若時間要充裕,可泡水後放入冰箱經5~7小時軟化。

STEP 3:蒸煮

相較於白米,糙米的吸水性較差,煮糙米時要多加一點水,約為白米加入約1.5~1.7倍水量。

STEP 4:鬆飯後悶飯

電鍋跳起糙米煮熟後,先用飯匙翻鬆,增加米飯之間的空隙,也可以壁面底層過熟而上層還不熟的狀況,鬆好飯後再多燜1小時,就能煮出軟熟的糙米飯了。

其實很多人吃不慣糙米的口感,若是想攝取更多營養素又讓糙米變得好吃,可以白米:糙米4:1的比例搭配或加入地瓜一起煮,口感都會比純糙米飯更好!如果家中的長輩不愛糙米的口感,可以試試加入地瓜,地瓜本身有水份,配上糙米混白米的飯,可以說是非常match的組合,既營養又有飽足感,若是用電鍋加熱的話,口感會更好哦!

煮出跟日本米一樣的白飯不難,依照以上步驟,在台灣也能吃到日本味的白米!