準新人看過來!不想從傳統禮品下手嗎? 現代版六禮全攻略一次看!
準新人看過來!不想從傳統禮品下手嗎? 現代版六禮全攻略一次看!

準新人看過來!不想從傳統禮品下手嗎? 現代版六禮全攻略一次看!

訂婚禮是從古至今流傳下來的中華文化,有一些傳統家庭的長輩會特別重視,但現代年輕人也很有自己的想法,繁忙的工作讓許多人做事都喜歡從簡,也就衍伸出了現代版訂婚六禮!

十二禮或六禮是文定儀式中所具備的物品。對男方來說是聘禮,對女方來說是回禮。而隨著時代的演變,傳統的十二禮被簡化為六禮,但若是在較重視中式傳統儀式的家庭還是會選擇十二禮。

以下小編就來為大家介紹六禮和十二禮!讓大家更了解要如何準備訂婚禮。

盒餅

六入喜餅,現今西式居多,以感謝女方家長養育之恩,並用以分贈親友,表示女兒即將出嫁。

米香餅

圓形米香這是在台灣傳統禮俗中特別富有喜氣的糕餅,以米製作的圓形餅,有「吃米香嫁好ㄤ」的福氣寓意,是一種代表著喜悅、感恩與祝福的糕點。

03香燭禮炮

禮香炮燭

禮香、炮竹、禮燭各一對,在文定中祭拜祖先,用來告知而神明及祖先兩人諦結連理,祈求祖先保佑新人幸福圓滿,需準備兩份,女方需回一份給男方。

四色或六色喜糖-冬瓜糖、冰糖、桔餅、喜糖、龍眼、米香

喜糖總類許多,都是取有幸福含義的,冬瓜糖象徵子孫繁衍、桔餅象徵吉祥如意等。其中「龍眼」可讓新娘拿兩顆吃掉,代表從此以後新郎眼裡只有新娘一個人,也有圓滿、多子多孫的含義。

聘金首飾

聘金首飾

聘金分為大聘、小聘,金額依各家長輩討論而定,現今多是收小聘、大聘退回,以心意為重,而金飾則象徵見面禮,男女雙方都需準備。

05頭尾禮

頭尾禮

男女雙方必須互贈對方從頭到尾六件或十二件衣著、衣飾類禮品。這些衣物、皮夾,有口袋的地方,都要放上2百元以上的紅包,象徵錦衣玉食、富貴吉祥,另外頭尾禮也可以用紅包代替,只要在紅包袋上寫上該物品的名稱,並裝入吉數金額即可。

▐ 訂婚禮俗知多少?

數字選雙數,切忌避開「4」

訂婚儀式的人數、禮車、聘禮、紅包金額等,所有的數字都以雙數為佳,因為好事成雙!但注意要避開「4」,基於對「4」這個數字的發音聯想以及迷信之現象,有「死」、「別」的諧音,這樣才能討個好兆頭。

喜餅分送人,新娘不可吃

女方收到男方送的喜餅必須分送給親朋好友,並且新娘自己不能吃,有此一說,圓圓的喜餅代表幸福美滿,新娘把它吃成畸角,婚姻就會不美滿了。

另外這是傳統的習俗,也就是喜餅指的是中式大餅,並非現代的西式喜餅,不避諱的家庭,也不會太在意唷!

男方親友提早離席,不可說再見

在很多東方電影情節都會演訂婚宴時,男方吃一半就跟親友一起提前離開了,這時媒人婆就會提醒新郎不要說再見,每當看到這種片段的你是不是就會很疑惑呢?

小編這就替你解答~由於古時候的經濟沒有現在好,如果不是富裕的家庭,婚宴上都避免吃厚酒肥肉,否則下一餐可能會給新娘家很大的負擔,因此才會提前離席,這個習俗背後的涵義就是為了不要被女方覺得有婚前就「占人便宜」的觀感才有了這一項習俗,可以算是男方的一番美意。

而不能向女方說再見,因為這有「再婚」的涵義。

新娘不能踩到門檻

新娘在進出家門時,都不可以踩到門檻,因為門檻有門檻神的傳說,也代表著一整家的家運興旺,如果踩到是大大不敬!

06婚紗

婚紗不能有口袋

大家有沒有發現,婚紗通常都沒有口袋,沒錯!禮服是不能有口袋的,因為新娘若穿上有口袋的婚紗,代表會帶走娘家財物!

服喪、有喜事之人避免出席喜宴

如果是正在服喪或著4個月內有辦喜事的人,建議別出席新人的喜宴,避免將自己的喪氣、喜氣沖散新人的喜氣。

▐ 訂婚紅包怎麼包?金額行情大解析

07紅包

在訂婚儀式時,新人們通常會包紅包給來幫忙的親朋好友和工作人員,但紅包該包多少才不會違背禮儀呢?小編幫大家列出了金額金單!讓你不用再為此困惑。

男方文定基本紅包

紅包種類

行情價

說明

壓茶禮

NT$1,200-NT$3,600

訂婚中有一個「奉茶」的環節,新娘在好命婆的帶領下為男方親友奉完茶後,男方親友會將「壓茶禮」一一放入杯中。

開門禮

NT$200-NT$1,200

男方車到女方家提親時,要給前來開車門的人紅包。

媒人禮

NT$2,000-NT$3,600

為幫彼此牽紅線的媒人的謝禮。

壓桌禮

視女方每桌的酒席錢而定

訂婚宴的酒席錢雖然是女方負擔,但男方需要準備2-3桌的酒席錢,作為紅包提供給女方。

謝禮

NT$600-NT$1,200

贈當天辛苦的工作人員們

女方文定基本紅包

紅包種類

行情價

說明

端茶禮

NT$1,200–NT$3,600

新娘給陪伴其一起奉茶的好命婆的紅包

媒人禮

NT$2,000–NT$3,600

為幫彼此牽紅線的媒人的謝禮。主要為男方負擔,女方的禮金較少。

車伕禮

NT$600–NT$1,200

是給運送婚禮相關物品前來的人,為了感謝他的辛勞,需要奉上紅包。

賞面禮

NT$1,200–NT$3,600

宴席結束後,岳父母要給準女婿一個賞面紅包。

時代在改變,如果不想像古早一樣辦繁瑣的訂婚禮,嚮往簡單但又不敷衍,卻怕家裡長輩不滿意,只要事先跟對方以及自己長輩溝通討論好,該有的禮俗不可少,相信一樣可以順利的將流程走完唷,跟小編分享你的訂婚禮吧!

【六禮喜米禮盒】 1.2KG*2包 訂婚結婚六禮/十二禮
【六禮喜米禮盒】 1.2KG*2包 訂婚結婚六禮/十二禮

【六禮喜米禮盒】 1.2KG*2包 訂婚結婚六禮/十二禮

長輩最愛!文定最應景的【六禮喜米禮盒】,

紅色喜氣、送禮大方不失面子、3天內快速出貨!

滿足長輩需求外,嚴選新鮮碾製的當季新米,

不用再煩惱親友的喜好!好米吃得安心又滿意。

點這裡看更多:【六禮喜米禮盒