還在為訂婚禮頭痛嗎?該選擇什麼訂婚禮品呢?懶人包帶你一次了解訂婚六禮和十二禮!
你還在為訂婚禮頭痛嗎?該選擇什麼訂婚禮品呢?懶人包帶你一次了解訂婚六禮和十二禮!

還在為訂婚禮頭痛嗎?該選擇什麼訂婚禮品呢?懶人包帶你一次了解訂婚六禮和十二禮!

十二禮或六禮是文定儀式中所具備的物品。對男方來說是聘禮,對女方來說是回禮。而隨著時代的演變,傳統的十二禮被簡化為六禮,但若是在較重視中式傳統儀式的家庭還是會選擇十二禮。

那麼以下就跟著小編一起來看幾個傳統和現代結合的訂婚禮品吧!

男方女方送禮大不同!表格對比讓你秒懂

男方女方送禮大不同!表格對比讓你秒懂
男方女方送禮大不同!表格對比讓你秒懂

說到六禮和十二禮,大家除了不清楚要準備什麼以外,也會感到頭痛的是,男方和女方要準備的物品有什麼差別呢?

在進入正文之前小編為大家製作了兩張對比表格,希望能讓大家更加明白男方、女方有關準備六禮、十二禮的差異哦!

▐ 六禮的準備

中西喜餅

在準備「餅」的部分除了西式喜餅以外也可以準備中式大餅。如果想要較現代一點的話就選擇包裝漂亮、口味新穎的西式喜餅;如果比較想走傳統路線的話就選擇中式大餅。西式喜餅的優點是不同的商家會有不同的設計、口味搭配;中式喜餅的話則是回歸傳統,年齡較大的長輩會喜歡。新人可以依據自己的需求和喜好來選擇!

禮香炮竹

準備喜燭、鞭炮、禮香,用於文定儀式時祭拜祖先、以及男方出發前往女方家時使用。

米香餅

「吃好米嫁好尪」以米製作而成的餅,形狀大多為圓形。包裝除了一個一個小圓以外也有像中式大餅一樣的大小。

六色喜糖

喜糖可以分成四色喜糖和六色喜糖。

四色喜糖包含:冬瓜糖、冰糖、桔餅、福圓(龍眼乾)。

六色喜糖包含:冬瓜糖、冰糖、桔餅、福圓(龍眼乾)、花生、糖果。

聘金首飾


男方須準備「大聘」、「小聘」,以及一整套的金飾(包括戒指、項鍊、耳環、手鐲/手鍊)

女方則是贈送男方一整套的項鍊、戒指。

頭尾禮

頭尾禮顧名思義就是從頭到尾都包含。
男方贈與女方從頭到腳的衣服、首飾、配件等……共六件或十二件;女方也是贈送男方從頭到腳六件或十二件的衣物。
而在習俗中所有衣物的口袋內都要放紅包,金額必須是偶數。
在現代許多新人會一同前往挑選頭尾禮,抑或是以紅包代替

男方、女方的不同

訂婚儀式中除了上述六禮之外,男方須準備訂婚戒指、聘金。女方須準備甜茶、用於文定儀式中使用,以及招待男方親友們的甜湯圓。這一點大家要多多注意哦!

▐ 簡單了解十二禮!

就像在一開始所提到的,現在的訂婚儀式當中已經鮮少有新人是準備十二禮。但是為了讓大家更了解古禮,也以防萬一有新人想要準備十二禮在訂婚儀式當中。

小編會在這邊為大家簡單介紹一下男方和女方的十二禮!前面提到的六禮就不再多加贅述,焦點會放在剩下的禮品當中!

男方十二禮  

1.豬

切開後送給女方親友食用,象徵豐碩。

2.酒

酒會準備24罐/瓶,代表著24節氣,象徵著一整年(一年四季)都平安之意。

3.麵線

象徵白頭偕老、姻緣美滿,數量為雙數。

4.閹雞、鴨

象徵婚姻永固

5.喜花、罐頭

喜花象徵吉祥如意。罐頭現今會以燕窩等乾貨來代替。

6.糯米、紅糖

象徵團圓美滿。男方準備給女方家,製作成湯圓用的食材。

女方十二禮

1.木炭

與麵線一樣象徵白頭偕老,也有興旺家業之意。通常不會準備太多份量。

2.肚圍

象徵新郎鴻圖大展、升官晉爵。

3.黑糖

黑糖或是砂糖。象徵和睦甜蜜。

4.麥、穀

象徵衣食無缺之意。

5.緣錢、鉛線

象徵與婆家結緣,與婆家相處愉快。也有甜蜜和睦之意。

6.蓮蕉花、芋葉

象徵多子多孫、早生貴子。

▐ 訂婚禮品購買推薦!

說了那麼多,你是否看完以上內容後在煩惱:「明明都知道要準備什麼了,但要選什麼禮品才能讓訂婚禮看起來有特色、新穎又合乎禮儀呢?」

這個問題小編都為大家想到解決方式了!

除了在專門的批發商場上能買到以外,在設計師雲集的Pinkoi打上關鍵字也能找到許多特別的訂婚禮品。

什麼?你還是覺得太大眾化了?

那麼以下就跟著小編一起來看幾個傳統和現代結合的訂婚禮品吧!

 六禮喜米禮盒

「吃好米嫁好尪」!

這份禮盒可以選擇台東關山米和壽司米,一盒的重量是1.2kg,含兩包。價格是550元。除了單盒以外賣場也有販售六盒的款式,新人可以依照自己的需求多寡購入!

【六禮喜米禮盒】除了可以用來送禮以外,小編認為也能搭配六禮中的米香餅一起使用!

米是居家常備的食物,贈送六禮喜米禮盒不但外觀美觀、合乎禮儀,帶回家後也能煮來吃哦!

除了六禮,小編另外推薦喜氣大方的喝茶禮,除了能滿足長輩的需求,還是嚴選的當季新米,充分展現甜蜜婚禮祝福!

點擊查看更多商品資訊:【六禮喜米禮盒

 

點擊查看更多商品資訊:【喝茶禮盒