打破傳統!現代版結婚六禮,2022最新趨勢統整,你還可以有這些選擇!
打破傳統!現代版結婚六禮,2022最新趨勢統整,你還可以有這些選擇!

打破傳統!現代版結婚六禮,2022最新趨勢統整,你還可以有這些選擇!

  婚禮將至,還是搞不清楚六禮是什麼,怕失了禮節嗎?不用擔心!運用以下幾點深入解析,除了帶你一次讓瞭解什麼是六禮外,還要介紹最實用的現代六禮選擇給各位,就讓我們一起來看吧!

現代六禮2

「執子之手,與子偕老」

還記得不久之前,那讓你淚流滿面的求婚嗎?從青澀到成熟,跨越歲月許下共赴未來的誓言,但眾說紛紜的結婚六禮、十二禮究竟是什麼呢?

傳統六禮含意

  這些禮俗源自於過去婚嫁時,男方為了表示對於婚禮的慎重,以及對於女方的重視,除了準備豐厚的聘金首飾外,還要精心準備禮品以向女方家人表示誠意。

  隨著時代演變,越來越多人化繁為簡,禮俗也逐漸簡化,從過去的十二禮演變至今的現代六禮。不過還是貼心地建議新人們在籌備婚禮過程中,可以事先詢問家中長輩意見,以及了解各地禮俗規範,才能讓關心我們的家人開心滿意,讓婚禮更加圓滿喔。

 

傳統六禮介紹​

結婚六禮在傳統禮俗中,是十二禮的簡化版本,包含:

  1. 盒餅(又稱中式大餅)
  2. 米香餅
  3. 禮香炮竹
  4. 四色糖、六色糖
  5. 頭尾禮(全身共6-12樣的衣裝服飾)
  6. 聘金首飾

  以上是傳統訂婚儀式中,男方需準備的禮品。而女方準備的六禮,除了也需回贈男方贈禮一半作為回禮外,還需要準備給男方的頭尾禮。這也是目前結婚儀式中最常見的處理方式。

現代六禮可以怎麼做?​

隨著時代演變,越來越多人化繁為簡,禮俗也逐漸簡化,從過去的十二禮演變至今的現代六禮。不過還是貼心地建議新人們在籌備婚禮過程中,可以事先詢問家中長輩意見,才能讓關心我們的家人開心滿意,讓婚禮更加圓滿喔。

1.西式餅乾禮盒

2.米餅或囍米

3.禮品店配置好的禮香

4.新人喜愛的糖果或巧克力禮盒等

5.男生頭尾禮以皮夾、皮鞋、西裝為主,而女生頭尾禮則以送包包和婚鞋為主

6.新人婚戒以及會為新娘再準備一套項鍊和耳環等首飾

傳統與現代的協奏曲,愛是永不褪色的時尚

一、盒餅

盒餅

  即為中式大餅、肉餅,雙數為一盒。傳統上,送此禮以感謝女方父母養育之恩,並用以分贈親友,表示家中女兒即將出嫁。

  現代多以西式禮盒取代,常見選項包括蝴蝶餅、果醬糕點等西式精緻小餅乾等。不過仍有家中長輩會希望準備少份量的大餅以贈送給親朋好友,新人們要注意事先溝通好中式與西式比例的分配喔。

二、米香餅

米香餅

  傳統習俗中「呷好米香,嫁好尪」,指把米香做成圓形餅狀,象徵福氣與圓滿。

  現在版的米香餅多以米類製品取代,如袋裝囍慶米或其他五穀類,同樣也能傳遞五穀豐饒、幸福圓滿的寓意。

三、禮香炮竹

禮香炮竹

  傳統上,文定儀式時禮香炮竹是用以祭拜祖先,向祖先告知喜事,祈求並保佑新人幸福。包含禮香、炮竹、禮炮、喜燭,鳴告喜事,成雙成對購入,增加婚宴喜氣。

  現代版多會選擇購買選配好的禮盒,可以在訂購喜餅時一起購買,除了傳統市場、傳統禮品店外,也可以在百貨公司出租婚服的商店購買,非常便利喔。

四、四色糖、六色糖

四、四色糖、六色糖

  傳統上指的是冬瓜糖、冰糖、桔糖與喜糖,四色糖。六色糖除了以上四種外還包含紅棗及龍眼。冬瓜糖與冰糖是祝福新人早生貴子,桔糖表示吉祥、吉利,龍眼象徵圓滿多福,而紅棗早生貴子,喜糖則象徵著新人婚姻甜甜蜜蜜。

現代版的四色糖或六色糖皆可以用以新人喜歡的糖果代替,同樣也傳遞婚姻甜蜜、幸福的寓意。

五、頭尾禮

五、頭尾禮
  傳統上,男方女方皆會贈送彼此頭尾禮,表示對兩家婚姻結合的珍重。男方會贈送女方一套婚服、婚鞋、包包等,而女方會贈送男方一套西裝、皮鞋、領帶等。從頭到腳的六件或十二件衣物,象徵錦衣玉食、富貴吉祥。

  現代化繁為簡,可以由雙方父母約定好包一個雙數數目的紅包,紅包外寫上頭尾禮,或由新人一同前往挑選一件配飾,如男生多選擇手錶,而女生則選擇婚鞋、包件等。

六、聘金首飾

五、頭尾禮

  提親的聘金分為大聘和小聘,以現金為主,金額根據兩方長輩討論而定。現今做法為,收下小聘,退回大聘,以心意為重。而金飾部分,男女雙方只需準備項鍊和戒指即可。在訂婚儀式中,由準婆婆替新娘戴上項鍊,準岳母也會替新郎戴上項鍊,作為彼此的見面禮。

現代六禮8

▐ 婚禮禮品的微觀宇宙,從細節看見最特別的心意

客製化【喝茶禮盒】新娘吃茶/喝茶禮/吃茶禮/奉茶禮2入/盒

自然最美的餽贈,是最圓滿的祝福!傳承四十年的西川米店,在地精選好米,傳遞心中期盼最溫暖「家」的模樣。那是熱愛生活的你,贈與最愛的人最真摯的祝福,用陽光的溫度迎接全新的生活。

客製化新人姓名服務,那是獨一無二的你,從細節展現這場婚禮最別緻的細節!

選用台灣本土在地好米,粒粒飽含太陽日曬溫度,最純淨樸實的禮品,傳遞彼此之間最真諦的祝福!

更多商品相關資訊:【點擊這裡