結婚要體面最重視「訂婚六禮」,但六禮是什麼又要怎麼準備?幸福攻略一次看!
六禮

結婚要體面最重視「訂婚六禮」,但六禮是什麼又要怎麼準備?幸福攻略一次看!

步入婚姻的第一步,除了求婚大喊我願意,接踵而來便是繁雜又苦惱的婚禮籌備;而新人在那之前,會先遇到也極為複雜、但往往因不會在婚客面前呈現而被忽略掉的「訂婚」!

而訂婚最重要的便是送禮啦!畢竟要到人家家裡求娶,最重視的便是提親的大禮了!不過不用擔心,現在小編就來好好告訴大家如何準備所謂的「訂婚六禮」!

 

▐ 訂婚不只祭祖、奉茶,六禮才是關鍵!

訂婚傳統流程

說到訂婚流程,真的就有好多程序!如同現今年輕人迎娶時,伴娘團會出很多遊戲關卡讓新郎闖關一樣,要將心上人娶回家,真的就有重重關卡!

訂婚的流程大致有幾個步驟:

流程

傳統訂婚的流程有許多,畢竟一段好的姻緣真正要結為連理,除了緣分,兩人未來要經歷苦辣酸甜更是不易,因此婚事往往都被認為一生之中的大事,必得隆重看待!但當然啦,現代人觀念進步,終生步入一次婚姻並非必然;也有的人會認為訂婚能夠簡易辦理,將重點放在婚禮上,文末也會舉一些現代人省去繁文縟節的案例!但在這之前,訂婚流程?該怎麼備禮?這些都先來看看吧!

 代表臉面的送禮環節

而從上面的圖片表格中就可以發現,「給東西」是整個訂婚流程裡反覆出現、不可或缺的,以前看電視劇,人家也會很愛比較誰家提親給的聘金給的比較厲害;由此可見呀,「送禮」當然是訂婚時最重要的一個環節!而這個時候,送禮的大不大器、嫁人的體不體面,就是看這個「六禮」準備的如何了!

▐ 「六禮」是哪六禮?

六禮

1、日頭餅

所謂日頭餅,就是現在俗稱的「喜餅、大餅」的原型大餅。早期口味大多是香菇肉、冬瓜肉餅或使用做成鴛鴦餅(北部用肉鬆、蛋黃;南部用豆沙、白麻糬),如今口味五花八門,哈密瓜、鳳梨椰果、香蘭葉、堅果⋯⋯等,也非常常見。

2、盒餅

所謂盒餅傳統是用「漢餅」,相較日頭餅會比較小型,目的是可以分給親朋好友共同分享喜悅;而現今大多數都使用西式點心禮盒代替,一放面避免與日頭餅過於雷同無新意,一方面西式點心包裝小巧精緻,也能方便的分給親朋好友共同享用甜蜜。

3、香燭禮砲

顧名思義,香燭禮炮包含禮香、喜燭、禮炮,三項。禮香用坊間俗稱「無骨透腳青」的香,通常寫著祝福語,六支擺在一起。喜燭則使用龍鳳、成雙成對的鴛鴦蠟燭;禮炮則是大鞭炮,通常這些在購買喜餅時都會附贈,若沒有,也可以直接去香店或婚禮用品店詢問。

4、六色喜糖

六色喜糖通常為:冰糖、紅棗、冬瓜糖、龍眼、花生、喜糖,有的時候也會有桔餅,無論如何就是準備六樣。而其中龍眼必備,在訂婚禮儀的送六禮環節裡,有趣的是新娘可以偷偷拿兩顆龍眼吃掉,象徵新郎(龍)只會注視著新娘;而帶籽的龍眼也象徵圓滿幸福、子孫滿堂。

5、聘金與首飾禮

聘金分「大聘」與「小聘」,也就是現金,含義是迎娶之人感謝父母養育女方之恩獻上的禮金;現代多為添購嫁妝之用,金額多寡兩方有共識就好。

大小聘沒有實際上的差異,分數字大小即可;通常女方會退大聘、收小聘,小聘則留給新人添購傢俱。

首飾禮就是金項鍊、戒指等,會由長輩為新人掛上。

6、頭尾禮

頭尾禮就是「從頭到腳的禮物」,即帽子、衣服、褲子⋯⋯等,可以準備六件或是十二件,而傳統禮數裡,送出去的衣物裡都要放紅包,金額偶數即可;象徵錦衣玉食、不愁吃穿。

同場加映—十二禮

 六禮本身就是訂婚的,要再更遵循古禮,氣派、完整的訂婚禮儀裡,除了原本的「六禮」還會再加上以酒食為主的另外六禮,成為一個「十二禮」。
1、麵線
象徵「千里姻緣一線牽」,也有年延益壽的象徵,準備數量為偶數。
2、豬肉
用全豬、半豬、豬蹄、火腿、香腸皆可,象徵豐碩之意。
3、閹雞
使用生雞、半雞、鴨母、雞料理都可以,取「雞」諧音之意,象徵興起家業。
4、糯米與紅糖
即糯米與砂糖,也可用白米、紅糖,表示甜蜜。
5、酒
傳統禮俗裡需準備24瓶酒,代表24個節氣,整年能夠順遂如意。現今數量取吉數、偶數,種類用各式酒類即可。
6、罐頭與喜花
傳統禮俗會準備許多罐頭與讓新娘戴在頭上的喜花,不過時代演變、養身意識抬頭,如今會使用燕窩、乾貨等來取代。
 

▐ 六禮哪裡找得到?

六禮哪六禮

傳統市場(山水乾料行)

六禮中有糖果、香燭禮炮,十二禮中也有不少生鮮,這些都能夠在傳統市場的特地的店鋪中找到;而冬瓜糖、紅棗、冰糖等乾貨,則可以在「山水行」找到,山水行在傳統市場裡都能看見其蹤影。

婚宴用品店

婚宴用品店現在比較少見,大多會跟傳統餅舖合併;但若能見其蹤影,比較瑣碎的用品都能在裡面找到。
 

百貨公司與網路平台

現代人講究精緻,尤其大家族越來越少見,也會將準禮的數量遞減、預算放在選擇禮品的品牌與品質。而百貨公司與線上商店會有許多連鎖餅舖、養生禮盒的店家,販售高品質的精緻禮盒。而頭尾禮、首飾也能在這些平台找到。
 
 

▐ 六禮的替代方案

而「尋覓」還是準備上述禮品的根本,但若覺得麻煩,這邊也提供了許多方案,為忙碌現代人省下一些麻煩!

婚禮飯店包辦

通常婚禮若是在飯店的話,為了增加市場需求與競爭力,大部分也可以包辦複雜的訂婚流程,將「六禮」甚至其他流程都給包辦妥當! 

 紅包代替頭尾禮

然而即使婚宴飯店包辦,頭尾禮畢竟作為個人衣物,也是很複雜、難準備的項目,因此,現代人多數會將此項目買不到的、不好準備的、對方不需要的,甚至全部替換成紅包。
 

雙方溝通後也能不準備

然而,時代進步,訂婚的繁文縟節隨著時代演變,也逐漸流失了傳統。而整個訂婚流程都不準備可以嗎?答案是可以的!習俗與文化是人創造的,也能由人來改變,新人雙方可以談清楚,只準備紅包甚至完全不準備都是可以的。
但千萬要注意!結婚是雙方的事,準不準備、準備的程度到哪裡都需要有共識,切勿因自身認知而取消原本傳統應有的禮數,多些空間與對方溝通、協調也很重要!
一段好的姻緣繫上始於兩端,所以從一開始雙方互相理解、溝通,也是步入婚姻最重要的開始哦!
 
 
 
客製化【喝茶禮盒】新娘吃茶/喝茶禮/吃茶禮/奉茶禮2入/盒
西川米店六禮喜米禮盒

【六禮喜米禮盒】 1.2KG*2包 訂婚結婚六禮/十二禮

長輩最愛!文定最應景的【六禮喜米禮盒】,
紅色喜氣、送禮大方不失面子、3天內快速出貨!
滿足長輩需求外,嚴選新鮮碾製的當季新米,
不用再煩惱親友的喜好!好米吃得安心又滿意。

點擊查看更多商品資訊:【六禮喜米禮盒】

客製化【喝茶禮盒】新娘吃茶/喝茶禮/吃茶禮/奉茶禮2入/盒
西川米店客製化喝茶禮盒

客製化【喝茶禮盒】新娘吃茶/喝茶禮/吃茶禮/奉茶禮2入/盒

嚴選新鮮碾製的當季新米,最應景的喜米禮盒。

喜氣大方不失面子,滿足長輩需求外,

也不用煩惱口味問題,好米讓親友們吃得安心又滿意。

三款吉祥話春聯,展現最貼切、最甜蜜的婚禮祝福!

點擊查看更多商品資訊:奉茶禮