迎娶儀式需要準備什麼東西呢?|婚禮籌備懶人包

迎娶儀式需要準備什麼東西呢?|婚禮籌備懶人包

你知道迎娶要準備哪些東西嗎?迎娶有好多細節東西需要準備,今天小編整理出男方與女方要準備東西,在迎娶前2、3天再清點一次,確認齊全,才不會到時候手忙腳亂喔!

一個穿著粉紅玫瑰造型的新娘與穿著藍色西裝的新娘,靠著彼此的額頭,後方風景有一棵青綠的樹以及一頭黃褐色的牛
  1. 禮車:結婚禮車的數目最好是以2、3、6、12雙數為佳3雖然是單數,但他的諧音像「善」,是少數可以出現的單數。
  2. 十二版帖:傳統禮俗的「十二版帖」,是新郎為了表示對岳父岳母以及舅父舅母的尊重,不使用一般寄給賓客的喜帖,而是親自遞送「十二版帖」來邀請他們參加婚宴。
  3. 黑傘或是米篩新娘踏出家門那刻都會用黑傘或是米篩遮頭
  4. 瓦片、火爐:有一種意思是「把之前不好的丟到門外,把好的帶進家門」
  5. 坐財車(西裝褲、偶數鈔票或銅板):媒婆會引領新人坐在店有新郎長褲的原以上,意味坐財庫。
  6. 甜湯圓
  7. 屬龍男童:在習俗中希望找屬龍的小孩來滾床或是跳床,希望給新人帶來「好孕氣」,保佑新人早生貴子。

【延伸閱讀】:什麼是轎斗圓|結婚古禮小知 

【迎娶儀式】-女方準備東西

一隻手拖著放著兩個紅色囍字茶杯,另一雙從茶壺倒茶進其中一個茶杯中,托盤上還放有紅色絲巾
  1. 甜茶或是湯圓
  2. 闖關道具:最後一定要來個愛妻宣言,把對新娘的愛說出來。
  3. 壓箱:壓箱就是婚後會用到的生活用品,用兩個行李箱,跟著嫁妝到男方家。
  4. 帶路雞:由新娘帶去夫家,有指引的意思
  5. 潑水器具
  6. 扇子
  7. 緣粉:由媒婆說吉祥話,灑緣粉,再作後續迎娶儀式。
  8. 連枝帶葉竹及甘蔗、豬肉

【迎娶儀式】雙方共同準備東西

10顆貼有紅色囍字的橘子放在紅色的圓形塑膠托盤上,盤子放在粉紅色桌巾的桌面

  1. 祭祖供品
  2. 鞭炮
  3. 橘子或是蘋果(用托盤裝)
  4. 囍字貼紙

以上就是為各位結婚新人整理出的【迎娶儀式準備清單】!記得要多檢查幾次,避免有漏掉的部分喔!

也要記得準備專屬於你的客製化婚禮小物,可以參考【婚禮小物清單】
那若是有訂婚的六禮、十二禮要準備可以參考【2023結婚六禮懶人包】將需要的備齊喔!