新居入宅簡單儀式懶人包|一定要舉辦入宅儀式嗎?

新居入宅簡單儀式懶人包|一定要舉辦入宅儀式嗎?

在買新房或是裝潢新居都會有格局及風水上的考量,那搬入新家呢?對民間風水習俗上也是有一個重要的儀式。搬家分為「入宅」與「移徙」,搬進剛蓋好的新房子叫做入宅,而搬入曾有人住過的中古屋較做移徙,今天就來大家分享「入宅儀式」懶人包~

猜你喜歡→ 新居入厝禮物推薦|用米做的禮盒網友大推

猜你喜歡→朋友搬新家~挑入厝禮不煩惱|三款實用入宅禮

入宅好禮→https://a.cichuan118.com.tw/1yXmW

一定要舉辦入宅儀式嗎?

這句話一定透漏許多上班族的心聲,加上買的是公寓或是社區大樓,一定會有不方便拜拜或是燒金紙的部分,所以,搬新家一定要舉辦入宅儀式嗎?舉辦入厝儀式不僅是自己即將要搬進新居生活,更是要告訴守護新家的地基主及土地公請祂們保佑家人平安。因此沒有時間舉辦入厝儀式,可以考慮拜地基主與附近土地公拜拜喔,祈求一家人平安。

入宅禮一家平安燈吳宅
一家平安燈吳宅

入厝儀式step1:選擇好日子

民間選擇好日子的方法很多,建議可以找風水老師討論,或是找專業擇日館幫您挑選奛日子。

零錢
零錢

入厝儀式step2:入宅前先淨屋

將鹽與米,以1:1比例混合。於入厝前一天早上九至十一時,由男主人開門,然後由裡到外一一開窗;女主人跟在後面,拿著混合後的鹽米灑在四周牆角,全室完成後,男主人由裡到外一一關窗,然後二人即可關門離開。

入厝儀式step3:入厝儀式

(1) 家中成員入住時,可以在身上口袋多放些錢幣、紙鈔,象徵將金銀財寶帶進門。

(2) 在大門地方將銅板灑入屋內,嘴裡講吉祥話,例如:事事順心!財源廣進!

(3)把廚房6樣吉祥物放入廚房,其他物品再隨後搬入屋內。

米桶、碗筷、水桶、笛音壺、新掃把畚斗

(4)開瓦斯爐燒開水或煮湯圓代表圓圓滿滿吉祥意味。

入厝儀式step4:安床儀式

安床之前,需先將臥室打掃乾淨,在把睡床移到理想的位置後,屋主站在床尾,雙手拿著硬幣合十,在心中默唸「床母請保佑」,唸完後需要將硬幣平均分佈,每隻手拿五枚,一邊唸著「十全十美」,一邊把硬幣撒到床底。完成安床儀式後,短期內不可移動睡床,而床底下的硬幣,等七七四十九日後才拿走。

入厝儀式step5:拜地基主、土地公

到附近的土地公廟拜拜,並說出地址、姓名、生日、說明你已經搬到新家,請土地公保佑平安健康。

延伸閱讀→台灣結婚、入厝、開幕、祝壽紅包禮金行情計算 App (Android)

西川好米,知食送禮
歡迎找我們聊聊https://lin.ee/8JYmCDY
商品不夠看,這邊更多→https://www.cichuan118.com.tw/
你收到最新情報了嗎?→https://www.facebook.com/cichuan118
米類寫真集請看→https://www.instagram.com/cichuan118/?hl=zh-tw

 435 total views,  2 views today