為什麼綠豆煮不爛?告訴你3種煮綠豆湯的訣竅!

為什麼綠豆煮不爛?告訴你3種煮綠豆湯的訣竅!

過了芒種之後,不只是農夫們在迎接豐收,也是熾熱的炎炎夏日到來,這時大家食慾勢必急轉直下,就會好想來碗清涼解熱的「綠豆湯」!但買外面的,又擔心添加物太多,糖分不能控制…自己煮了一小時,綠豆口感怎麼還是這麼硬,甚至整鍋糊掉了…沒關係!免浸泡綠豆湯煮法訣竅這邊告訴你!

頂級毛綠豆這邊挑→lihi1.com/a66A7

綠豆
綠豆

第一招:最霸氣的大火直燒法

首先要選擇保溫效果較好的不鏽鋼鍋、鑄鐵鍋或是陶鍋,並且蓋子要能夠密蓋上;再於鍋內放入850c.c的水,以及無浸泡、洗淨後的250g毛綠豆,蓋上鍋蓋後,直接開大火煮至沸騰,並熄火悶25~30分鐘,切記鍋蓋千萬別打開!之後加入砂糖調整個人喜好甜度,再小火煮3~5分鐘即可。最重要的是,一開始就放糖的話,會減慢綠豆煮熟的速度,所以會建議等綠豆煮好後再加入喔!

第二招:小聰明的懶人冰凍法

綠豆的表皮雖然很營養卻很堅硬,以前烹煮時,通常都會浸泡幾小時,煮完一鍋綠豆湯不知道要花多久,所以可以利用熱脹冷縮的原理,將適量的綠豆洗淨後,袋裝並加入一些開水,放到冷凍冰起來,下次要煮時,等水燒開了,再把冷凍綠豆與要加進去的調味料下鍋,很快就能煮開了!

綠豆薏仁湯
綠豆薏仁湯

第三招:阿基師獨家翻炒功法

一樣先把綠豆洗乾淨,不用特別浸泡,再來準備炒菜鍋,不需要放油,直接把濾乾的綠豆放進炒鍋,不斷的翻炒,直到讓原先綠豆上的水氣跑掉,綠豆開始感覺會燙手,表示裡面的溫度已經接近一百度,此時再加入一大匙的水,繼續翻炒到水氣冒出來後再炒一分鐘,這樣的動作可以反覆做個2~3次;炒好後可以加入多量蓋過綠豆的水,並蓋上鍋蓋悶煮到滾,綠豆如果有一一裂開的現象,表示煮好了,最後再加糖調味就有美味的綠豆湯摟!

頂級毛綠豆這邊挑→lihi1.com/a66A7

西川好米,知食送禮
歡迎找我們聊聊https://lin.ee/8JYmCDY
商品不夠看,這邊更多→https://www.cichuan118.com.tw/
你收到最新情報了嗎?→https://www.facebook.com/cichuan118
米類寫真集請看→https://www.instagram.com/cichuan118/?hl=zh-tw

 240 total views,  1 views today